Resep ini perpaduan antara mbak Ine dengan resep dari almarhumah Ria Purnamasari teman semasa kuliah.
Dari mbak Ine aku terinspirasi dengan saus putihnya yg biasanya lazim untuk lasagna tapi kali ini dipakai pada makaroni skotel. Sedangkan dari almarhumah Ria aku terkesan dengan lembutnya makaroni skotel.
Bahan-bahan yang aku gunakan sebisa mungkin menggunakan yang segar, karena itu aku tidak pakai sosis, kornet, atau bahan lain yang lazim di temui dalam kemasan kaleng atau frozen.
Untuk rasa gurihnya mengandalkan dari keju yang berlimpah. Resepnya almarhumah sebetulnya pakai keju edam yg mana memang enak (aku sudah pernah buat makaroni dengan keju edam di sini ) tetapi kali ini hanya pakai cheddar karena yang ada di rumah cuma cheddar aja :) Tapi meskipun begitu rasanya tetap enak kok :)
Semoga bisa jadi inspirasi.
Makaroni Skotel ala rina rinso
Bahan :
250 gr makaroni elbow, rebus 3/4 matang (sekitar6-7 menit), beri sedikit garam di air rebusan
250 gr daging sapi cincang
100 gr keju cheddar, potong kotak kecil
500 ml susu cair (misalnya ultra dus biru)
8 butir telur
1 sdt gula
1 1/2 sdt garam
1 sdt parutan pala
2 butir bawang bombay, iris halus
5 siung bawang putih, cincang halus
Topping :
1 sdm margarin
2 sdm terigu
250 ml susu cair
sedikit merica
80 gr keju parut (dimasukkan ke dalam adonan)
100 gr keju (untuk taburan)
Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bawang putih. Masak hingga harum.
2. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Bila daging sudah berubah warna matikan api.
3. Kemudian ke dalam tumisan daging itu masukkan makaroni, telur, susu, garam, gula, merica, pala, dan keju potong. Aduk rata. Icip-icip dulu rasanya seperti apa. Kalau sudah pas masukkan ke dalam loyang (ini pas untuk ukuran 30 x 23). Kukus selama 30 menit.
Membuat topping:
Panaskan margarin, kemudian masukkan terigu dan masak hingga matang. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian masukkan keju parut dan merica. Sisihkan.
Penyelesaian.
Ambil makaroni dalam aluminium foil/loyang yang sudah dikukus. beri olesan topping, kemudian taburi dengan keju parut. Panggang dengan suhu 190 derajat celsius selama 20 menit.
Makaroni skotel ala saya sudah bisa dinikmati.
Dari mbak Ine aku terinspirasi dengan saus putihnya yg biasanya lazim untuk lasagna tapi kali ini dipakai pada makaroni skotel. Sedangkan dari almarhumah Ria aku terkesan dengan lembutnya makaroni skotel.
Bahan-bahan yang aku gunakan sebisa mungkin menggunakan yang segar, karena itu aku tidak pakai sosis, kornet, atau bahan lain yang lazim di temui dalam kemasan kaleng atau frozen.
Untuk rasa gurihnya mengandalkan dari keju yang berlimpah. Resepnya almarhumah sebetulnya pakai keju edam yg mana memang enak (aku sudah pernah buat makaroni dengan keju edam di sini ) tetapi kali ini hanya pakai cheddar karena yang ada di rumah cuma cheddar aja :) Tapi meskipun begitu rasanya tetap enak kok :)
Semoga bisa jadi inspirasi.
Makaroni Skotel ala rina rinso
Bahan :
250 gr makaroni elbow, rebus 3/4 matang (sekitar6-7 menit), beri sedikit garam di air rebusan
250 gr daging sapi cincang
100 gr keju cheddar, potong kotak kecil
500 ml susu cair (misalnya ultra dus biru)
8 butir telur
1 sdt gula
1 1/2 sdt garam
1 sdt parutan pala
2 butir bawang bombay, iris halus
5 siung bawang putih, cincang halus
Topping :
1 sdm margarin
2 sdm terigu
250 ml susu cair
sedikit merica
80 gr keju parut (dimasukkan ke dalam adonan)
100 gr keju (untuk taburan)
Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bawang putih. Masak hingga harum.
2. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Bila daging sudah berubah warna matikan api.
3. Kemudian ke dalam tumisan daging itu masukkan makaroni, telur, susu, garam, gula, merica, pala, dan keju potong. Aduk rata. Icip-icip dulu rasanya seperti apa. Kalau sudah pas masukkan ke dalam loyang (ini pas untuk ukuran 30 x 23). Kukus selama 30 menit.
Membuat topping:
Panaskan margarin, kemudian masukkan terigu dan masak hingga matang. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian masukkan keju parut dan merica. Sisihkan.
Penyelesaian.
Ambil makaroni dalam aluminium foil/loyang yang sudah dikukus. beri olesan topping, kemudian taburi dengan keju parut. Panggang dengan suhu 190 derajat celsius selama 20 menit.
Makaroni skotel ala saya sudah bisa dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar