Terkadang hanya memerlukan sedikit bahan saja bisa membuat masakan menjadi istimewa. Tidak diperlukan berbagai macam rempah yang harum, sudah membuatnya istimewa. Termasuk si chicken katsu ini.
Resep ini aku dapat dari neng imol (Molly) sejak jaman dahulu kala saat Nadya masih balita (dan sekarang Nadya sudah jadi gadis ABG 11 tahun) beberapa kali buat (tapi bukan favorit karena di rumah bukan penggemar daging dada ayam hehehe) puas dengan hasilnya tapi gak pernah di dokumentasikan.
Secara kali ini banyak bagian dada ayam di freezer dan si ayah sudah protes meminta aku untuk segera mengosongkan freezer, maka bagian dada ayam aku manfaatkan saja untuk chicken katsu dan chicken cordon bleu. Untuk chicken katsu alhamdulillah sudah lulus karena beberapa kali sudah pernah buat, sedangkan untuk chicken cordon bleu mesti remedial dulu karena ini adalah percobaan pertama hehehe.
Untuk chicken katsu aku meniru apa yang ditulis di resep Molly, hanya skip bagian vetsin saja. Dan menurutku rasanya sih hokben banget gitu.
Chicken Katsu
Bahan :
- dada ayam dari 1 ekor ayam, potong menjadi 2 dan masing-masing di belah,sehingga menghasilkan 4 buah potong daging dada ayam
- 2 butir telur
- 2 sdm susu evaporated
- 1 sdt air jeruk nipis
- garam
- merica
- tepung terigu
- tepung panko (tepung roti yg kasar)
Cara membuat :
- Lumuri daging aya dengan jeruk nipis, garam, dan merica.
- Campur telur dengan susu evaporated, kocok hingga menyatu.
Penyelesaian:
- Lumuri daging ayam yg sudah dibumbui ke dalam tepung terigu kering.
- Masukkan ke dalam kocokan telur. Masukkan sekali lagi ke dalam terigu, celup sekali lagi ke dalam kocokan telur.
- Terakhir lumuri dengan tepung panko.
- Simpan dalam lemari es kurang lebih 30 menit, supaya tepung panko melekat erat.
- Apabila akan di goreng, siapkan penggorengan dengan minyak yg banyak, nyalakan api sedang-kecil. Apabila sudah panas masukkan daging ayam dan goreng hingga warna tepung roti kecokelatan.
- Chicken katsu sudah siap dihidangkan .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar