Selasa, 22 Oktober 2013

Daging Bumbu Bali ala Mama



Salah satu makanan favoritku di masa kecil, terutama kalau yg masak adalah Mama.
Suatu hari pernah buat tapi terlalu manis jadi aneh hehehe kali ini sepertinya sih sudah pas, jadi makanya baru di dokumentasikan di blog ini, sebagai pengingat, supaya gak telpon dan sms Mama setiap kali mau masak bumbu bali ini.
Kenapa ala Mama ? Ya karena mungkin bumbu bali di rumah lain berbeda dengan bumbu bali yang akan aku tulis di bawah ini. Jadi supaya mudah aku kasih aja tanda kalau ini adalah bumbu bali adalah bumbu bali ala Mama terutama Mama-ku.

Daging Bumbu Bali

Bahan :

250 gr daging sengkel, rebus hingga empuk
8 buah tahu putih, goreng
4 butir telur rebus

Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe besar merah, buang bijinya

Sebelum dihaluskan bumbu tersebut di kukus terlebih dahulu

Bumbu lainnya "
2 buah serai
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt asam jawa 
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt gula (sesuai selera)
1/2 sdt kecap manis
1/2 ruas jahe 

minyak untuk menumis
1 liter air untuk merebus

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harus, kemudian masukkan bumbu lainnya.
2. Masukkan daging, tahu,dan telur. Beri air 1 liter dan rebus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
3. Icip-icip, kalau kurang asin bisa ditambah garam.
4. Bumbu bali siap dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar